

Il reflusso gastro esofageo, o GERD, è un disturbo dell’apparato gastro-intestinale che provoca inoltre bruciore a livello laringeo irritando dunque l'apparato fonatorio, alterando la voce.
FISIOLOGIA Quando mangiamo il cibo passa dalla bocca allo stomaco attraverso l'esofago. Tra l'esofago e lo stomaco c'è una valvola. Questa valvola si apre e si chiude. Si apre per far passare il cibo. E si richiude immediatamente dopo che questo è passato nello stomaco.
PATOLOGIA Se la valvola che c'è tra esofago e stomaco non funziona bene, cioè si apre quando non dovrebbe, può capitare che parte del cibo ingerito torni indietro.
Il cibo e i succhi gastrici(acidi) provenienti dallo stomaco ritornano nell'esofago.
Ed è proprio la presenza di acido nell'esofago che irrita l'esofago causando i sintomi del reflusso(dolore, infiammazione)
Il reflusso è provocato da diverse cause. Può essere sia una condizione fisiologica che patologica (quindi una malattia). E le sue conseguenze variano a seconda della frequenza con cui avviene.
Non è ben chiaro come i diversi fattori che concorrono al reflusso gastro-esofageo contribuiscano al danno laringeo. Il monitoraggio prolungato del pH di pazienti con raucedine o tosse cronica ha dimostrato un abnorme reflusso acido nell'esofago distale che è invece in quantità non consistente nella regione faringea.
Per potere alleviare i sintomi del reflusso è necessario seguire un'alimentazione specifica e cambiare alcune abitudini di vita, oltre all'assunzione di farmaci anti-reflusso.
ALIMENTI DA EVITARE
LATTE E FORMAGGI: formaggi molto grassi e piccanti, latte intero;
MINESTRE: brodo di carne o dado;
CARNI. maiale grasso, fritture, salse, carni grasse ed affumicate, carni sott'olio, salse di carne, sughi confezionati;
INSACCATI. tutti
LEGUMI. tutti;
VERDURA: pomodori crudi; salsa di pomodoro
FRUTTA: agrumi
UOVA: fritte o sode;
DOLCIUMI. di pasticceria, con creme o liquori, cioccolato, dolciumi industriali in genere;
BEVANDE: thè, caffe, liquori, bibite gassate, succhi in genere;
CONDIMENTI: burro, strutto, margarina, dado
Evitare, se possibile, i farmaci FANS
ALIMENTI CONSENTITI
LATTE E FORMAGGI: formaggi freschi (ricotta, mozzarella, crescenza), grana e parmigiano, latte scremato;
MINESTRE: brodo vegetale , zuppa di verdure;
CARNE - PESCE: vitello, manzo, coniglio, tacchino, pollo senza pelle, pesce fresco o surgelato, agnello (cucinato ai ferri, allo spiedo, bolliti);
AFFETTATI: prosciutto crudo o cotto molto magri, bresaola;
UOVA: alla coque, in camicia;
FRUTTA: fresca di stagione, meglio se senza buccia, cotta o cruda;
DOLCIUMI: budini al latte, biscotti secchi, miele, marmellate e gelatine di frutta, zucchero, dolci preparati in casa;
BEVANDE: acqua minerale non gassata, tisane di erbe;
CONDIMENTI: olio extra vergine di oliva.
4 commenti:
COMPLIMENTI ARTICOLO MOLTO BEN REDATTO, CON SEMPLICITA' MA COMUNQUE ESAUSTIVO NEI CONTENUTI. MI COMPIACCIO CON TE!! GIANLUCA SALERNITANO
Ti ringrazio Gianluca!E' molto utile per me avere dei feedback :)
ciao, ti volevo chiedere se la grande diffusione del reflusso nei cantanti può essere dovuta ad un eccessivo appoggio durante il canto...grazie!
Ciao, la parola "eccessivo" è sempre indicativo di un comportamento scorretto e dannoso. Nel canto è auspicabile un equilibrio tra sostegno ed appoggio per ottenere risultati positivi e non "danneggiarSI"
Tal volta nella didattica del canto viene consigliato agli allievi di "mantenere basso il diaframma" creando così una faticosa contrazione muscolare e conseguente pressione che investe anche la zona gastrica e dunque può provocare anche l'insorgenza del reflusso.
Posta un commento