mercoledì 25 novembre 2009

Malattia da reflusso gastro-esofageo e voce



Il reflusso gastro esofageo, o GERD, è un disturbo dell’apparato gastro-intestinale che provoca inoltre bruciore a livello laringeo irritando dunque l'apparato fonatorio, alterando la voce.

FISIOLOGIA Quando mangiamo il cibo passa dalla bocca allo stomaco attraverso l'esofago. Tra l'esofago e lo stomaco c'è una valvola. Questa valvola si apre e si chiude. Si apre per far passare il cibo. E si richiude immediatamente dopo che questo è passato nello stomaco.
PATOLOGIA Se la valvola che c'è tra esofago e stomaco non funziona bene, cioè si apre quando non dovrebbe, può capitare che parte del cibo ingerito torni indietro.
Il cibo e i succhi gastrici(acidi) provenienti dallo stomaco ritornano nell'esofago.
Ed è proprio la presenza di acido nell'esofago che irrita l'esofago causando i sintomi del reflusso(dolore, infiammazione)
Il reflusso è provocato da diverse cause. Può essere sia una condizione fisiologica che patologica (quindi una malattia). E le sue conseguenze variano a seconda della frequenza con cui avviene.
Non è ben chiaro come i diversi fattori che concorrono al reflusso gastro-esofageo contribuiscano al danno laringeo. Il monitoraggio prolungato del pH di pazienti con raucedine o tosse cronica ha dimostrato un abnorme reflusso acido nell'esofago distale che è invece in quantità non consistente nella regione faringea.
Per potere alleviare i sintomi del reflusso è necessario seguire un'alimentazione specifica e cambiare alcune abitudini di vita, oltre all'assunzione di farmaci anti-reflusso.

ALIMENTI DA EVITARE
LATTE E FORMAGGI: formaggi molto grassi e piccanti, latte intero;
MINESTRE: brodo di carne o dado;
CARNI. maiale grasso, fritture, salse, carni grasse ed affumicate, carni sott'olio, salse di carne, sughi confezionati;
INSACCATI. tutti
LEGUMI. tutti;
VERDURA: pomodori crudi; salsa di pomodoro
FRUTTA: agrumi
UOVA: fritte o sode;
DOLCIUMI. di pasticceria, con creme o liquori, cioccolato, dolciumi industriali in genere;
BEVANDE: thè, caffe, liquori, bibite gassate, succhi in genere;
CONDIMENTI: burro, strutto, margarina, dado
Evitare, se possibile, i farmaci FANS
ALIMENTI CONSENTITI
LATTE E FORMAGGI: formaggi freschi (ricotta, mozzarella, crescenza), grana e parmigiano, latte scremato;
MINESTRE: brodo vegetale , zuppa di verdure;
CARNE - PESCE: vitello, manzo, coniglio, tacchino, pollo senza pelle, pesce fresco o surgelato, agnello (cucinato ai ferri, allo spiedo, bolliti);
AFFETTATI: prosciutto crudo o cotto molto magri, bresaola;
UOVA: alla coque, in camicia;
FRUTTA: fresca di stagione, meglio se senza buccia, cotta o cruda;
DOLCIUMI: budini al latte, biscotti secchi, miele, marmellate e gelatine di frutta, zucchero, dolci preparati in casa;
BEVANDE: acqua minerale non gassata, tisane di erbe;
CONDIMENTI: olio extra vergine di oliva.

4 commenti:

Anonimo ha detto...

COMPLIMENTI ARTICOLO MOLTO BEN REDATTO, CON SEMPLICITA' MA COMUNQUE ESAUSTIVO NEI CONTENUTI. MI COMPIACCIO CON TE!! GIANLUCA SALERNITANO

Vittoria Carlino ha detto...

Ti ringrazio Gianluca!E' molto utile per me avere dei feedback :)

Anonimo ha detto...

ciao, ti volevo chiedere se la grande diffusione del reflusso nei cantanti può essere dovuta ad un eccessivo appoggio durante il canto...grazie!

Vittoria Carlino ha detto...

Ciao, la parola "eccessivo" è sempre indicativo di un comportamento scorretto e dannoso. Nel canto è auspicabile un equilibrio tra sostegno ed appoggio per ottenere risultati positivi e non "danneggiarSI"
Tal volta nella didattica del canto viene consigliato agli allievi di "mantenere basso il diaframma" creando così una faticosa contrazione muscolare e conseguente pressione che investe anche la zona gastrica e dunque può provocare anche l'insorgenza del reflusso.